为认真贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》(文明委〔2018〕4号)和新余市文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》(余文明委〔2018〕7号)文件精神, 全面落实药品监管“四个最严”要求,严厉打击执业药师“挂证”行为,市市场监管局在国家药品监管局、江西省药品监管局的统一部署下,开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治。

   此次整治分为自查整改阶段和监督检查阶段,2019年4月30日前,所有药品零售企业对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》要求开展自查,对执业药师配备不到位、不凭处方销售处方药等问题,采取切实有效措施主动进行整改,并上报自查整改情况。自2019年5月1日起,执法部门开展监督检查,凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》;凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时,将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查;凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚;凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示;在上述不良信息记录撤销前,不能再次注册执业。对于查实药品零售企业存在执业药师“挂证”的,将通报当地医保管理等部门,取消其医保定点资格,并在信用相关平台网站上公布重点失信名单。     

   通过整治,将查处并曝光一批违法违规的药品零售企业和从业人员,有效遏制“挂证”行为,形成严查重处的高压态势和强大威慑,力争通过专项治理行动,进一步加强全市医疗卫生机构信用体系建设,健全长效工作机制,整顿规范医疗秩序,严惩”挂证”行为,切实维护人民群众的健康权益,努力营造安全放心的就医环境。