2019年2月11日,新余市出台《新余市外商投资企业投诉工作办法》,并征求28个相关行政单位和21家外商投资企业的意见和建议。该办法是新余市政府营造良好投资环境的重要举措,及时有效地受理本市外商投资企业投诉,维护外商投资企业及其投资者的合法权益,优化营商环境,完善外商投资企业投诉机制。

  该办法明确规定新余市商务局为外商投资企业投诉受理机构,对受理部门、受理人员、受理时间、办结时间和投诉方法等做出了相关要求。一是有利于让外商投资者了解新余改善营商环境的决心,让更多的外商投资者愿意来、方便进、留得住、经营好、有钱赚,让外资企业主动宣传新余的营商环境,进而形成“以商招商、企业招商”的竞争新优势;二是有利于政府与外商投资者之间加强沟通、增进理解,了解信息,从而降低投资争端风险。三是有利于提升外资工作质量,加强政府效能建设,改善外商投资企业发展“软环境”建设。四是利于解决外商投资企业和投资者的利益需求,让合法权益得到保障,使外商投资企业放心投资、安心发展。(市商务局外资科)