12月7日,为贯彻落实全省安全生产警示教育视频会议和全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神,新余市召开十大专项整治“回头看”会议,会议由市政府副秘书长彭九根主持,通报了1-11月份全市安全生产形势,提出了下一步工作安排。徐绍荣副市长出席会议并讲话。县(区)政府,市安委会成员单位有关负责人参会。

    徐绍荣副市长强调:当前正值岁末年初各项工作收官期和机构改革的关键阶段,是安全生产事故多发、易发期,要提高政治站位,强化工作措施。一要深刻吸取近期全国各地重大事故以及分宜县麻竹坑煤矿“10.12”事故的惨痛教训,举一反三,进一步堵塞安全漏洞,强化防范措施,加强风险管控。二要认真贯彻落实近期全国、全省、全市安全生产专题视频会议精神,按照上级要求,强化红线意识,底线思维,迅速上传下达会议精神,将会议精神落到实处。三要严格落实安全生产责任和管理制度,进一步组织学习《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强组织领导,强化协作联动,狠抓打非治违,严防各类事故发生。四要持续强化十大专项整治行动“回头看”,针对十大专项整治行动后续的隐患问题,各级各部门要深入排查,整改完善,切实有效消除消耗各类隐患。五要切实提升应急处置能力,健全应急值守机制,充实值守力量,加大各类应急演练。六要加大安全生产培训与宣传力度,提高公众的安全意识和避险减灾技能,让安全文化和常识入耳入脑入心,营造“人人关心安全、人人重视安全”的良好氛围,促进安全生产形势的持续稳定。